岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年部门决算公开说明

编稿时间: 2019-10-25 16:30 来源: 区人社局 浏览量:1次 作者: 字体:

岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年部门决算说明

目录

第一部分 岳阳市君山区人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

二、机构设置

第二部分 岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年度部门决算表(见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  此表为空表

九、政府采购情况公开表

第三部分 岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

一、收入支出决算总体情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分  附件

 

第一部分  君山区人力资源和社会保障局概况

一、部门职责

君山区人力资源和社会保障局,主要承担原人事局专业技术管理、军队转业干部安置、人才服务、工资收入分配政策等人才管理服务职能及原劳动和社会保障局两个确保、再就业职业技能培训和鉴定、劳动争议和仲裁、劳动执法监督、劳动能力鉴定、工伤认定、以及全区养老、医疗、失业、工伤、生育等有关政策制定和管理职责。

二、机构设置

从预算单位构成看,岳阳市君山区人力资源和社会保障局部门决算包括局机关本级决算及四个二级机构(君山区社会保险事业管理站、君山区劳动就业服务局、岳阳市医疗保险基金管理服务中心君山区分中心、君山区城乡居民医保服务中心)。

 

第二部分 岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年度部门决算表(见附表)

第三部分 岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年度收、支总计71,001.51万元,与2017年相比,收、支总计增加4105.2万元,增长6.14%。主要原因是:1、机构调整城乡居民医保中心从卫生系统并入到人社系统;2、政策调整待遇,养老、医疗、工伤等补助费用增加。

二、收入决算情况说明

2018年收入66,767.14万元,其中:一般公共预算拨款收入66745.14万元,比上年增加5.34%。占本年总收入99.97%。其他收入22万元,上年无其他收入。占本年总收入0.03%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计66,759.93万元,其中:基本支出59,217.93万元,占本年总支出88.7%。项目支出7541.99万元,占本年总支出11.3%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年度财政拨款收、支总计70979.51万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加4083.2万元,增长6.1%。主要原因是:1、机构调整城乡居民医保中心从卫生系统并入到人社系统;2、政策调整待遇,养老、医疗、工伤等补助费用增加。

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度财政拨款支出66745.14万元,占本年支出合计的99.98%。与2017年度相比,比上年增加4083万元,增加6.52%。主要原因是: 1、机构调整城乡居民医保中心从卫生系统并入到人社系统;2、政策调整待遇,养老、医疗、工伤等补助费用增加。

(二)一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出66745.14万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出161.07万元,占0.24%。教育支出3万元,占0%。社会保障和就业支出60741.24万元,占91%。医疗卫生与计划生育支出5696.23万元,占8.53%。农林水支出143.6万元,占0.22%。

(三)一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为66759.93万元,支出决算为66,745.14万元,完成年初预算的99%。支出决算小于年初预算的主要原因是岳阳市君山区人社局按照中央、省委、省政府要求,厉行节约,继续严控“三公”经费,精简会议,严格控制公务接待标准。其中:

按经济分类:工资福利支出550.15万元,比上年减少2.64%。商品和服务支出283.62万元,比上年减少38.08%。对个人和家庭的补助58369.38万元,比上年增加5.36%。项目支出7541.99万元,比上年增加21.24%。其中:商品和服务支出512.53万元,比上年增加124.14%。对个人和家庭的补助7029.46万元,比上年增加17.32%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

岳阳市君山区人力资源和社会保障局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出59,203.14万元。占本年财政拨款支出66,745.13万元的88.7%。其中:

人员经费58,919.52万元,占基本支出59,203.14万元的99%,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费283.62万元,占基本支出的1%,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为85.21万元,支出决算数为19.43万元,完成预算的22.8%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务用车运行维护费决算数为3.94万元,占20.28%。公务用车保有量1辆,公务接待费决算数为15.49万元,占79.72%。公务接待426批次2586人次。公务用车购置0万元。因公出国费用0万元。2018年“三公”经费决算比2017年减少5.97万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、预算绩效情况说明(医疗保险基金管理服务中心君山区分中心)

(一)绩效管理工作开展情况

君山区医保中心对有关文件进行了收集分析研究,制定了绩效评价工作方案。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

君山区医保中心决算中项目绩效自评为优秀。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果

君山区医保中心收到财政拔款2369.43万元,用于医疗保险基金的征缴,其中:1、安排关闭破产企业职工基本医疗保险区级配套专项资金296万元,2、安排大病互助保险专项资金84.50万元,3、安排生育保险专项资金50万元,4、拨付区级预算部门2018年基本医疗保险预算资金1938.93万元。

2018年基本医疗保险基金支出总额4022.15万元,其中:基本医疗统筹支出为2436.53万元,基本医疗个人账户支出为1585.61万元,2018年基本医疗统筹基金累计结余为4009万元,基本医疗个人账户累计结余3501万元。

2018年大病互助保险基金支出为210.45万元,2018年大病互助保险基金累计结余111.72万元。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关(事业)运行经费支出情况

2018年岳阳市君山区人力资源和社会保障局机关(事业)运行经费财政拨款决算242.76万元。比2017年减少203.59万,减少了45.6%。主要原因是:2017年局机关增加了社会保障缴费支出项目和其他一般公共服务支出的增加。

(二)政府采购支出情情况

本年度政府采购计划采购总额26.04万元,其中:服务26.04万元;本年度政府采购实际采购总额25.8万元,其中:服务25.8万元;

(三)国有资产占有情况

本单位年末共有车辆1辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

 

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商_

教育支出(类):是指用于政府教育事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费_

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

公务员医疗补助缴费:反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

手续费:反映单位支付的各类手续费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

税金及附加费用:反映单位提供劳务或销售产品应负担的税金及附加费用,包括营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育附加等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租

第五部分 附件

附件:2018年度岳阳市君山区人力资源和社会保障局部门决算公开表格

 附件点击下载:2018年度岳阳市君山区人力资源和社会保障局部门决算公开表格.XLS