岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年部门决算公开说明

编稿时间: 2019-10-25 14:44 来源: 扶贫开发领导小组办公室 浏览量:1次 作者: 字体:

岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年部门决算公开说明

目录

第一部分   君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  此表为空表

九、政府采购情况表  此表为空表

第三部分 君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况表

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

第五部分  附件

 

 

第一部分

岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室概况

一、部门职责

贯彻执行中央、省市扶贫开发工作路线、方针、政策;协调解决全区扶贫开发中的重大问题;研究制定扶贫开发规划和年度实施计划;负责全区扶贫开发的督查、考核;协调处置扶贫风险、涉贫信访舆情处置。

二、机构设置

岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室下设综合室和项目办两个职能股室。单位实有人数2人(实际在编),其中全额管理人员2人。没有二级机构一定要有文字说明。

第二部分 岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年度部门决算表(见附表)

第三部分 岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年度收、支总计2,180.79万元,与2017年相比,收、支总计增加1205.62万元,增长123.63%。主要原因是2018年是扶贫攻坚的关键一年,预算扶贫项目较2017年多。

二、收入决算情况说明

2018年收入2,180.79万元,其中:一般公共预算拨款收入2180.79万元,比上年增加123.63%。占本年总收入100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2,180.79万元,其中:基本支出72.97万元,占本年总支出3.35%。项目支出2107.82万元,占本年总支出96.65%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计2180.79万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加1205.62万元,增长123.63%。主要原因是2018年是扶贫攻坚的关键一年,预算扶贫项目较2017年多。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度财政拨款支出2180.79万元,占本年支出合计的100%。与2017年度相比,比上年增加1206万元,增加123.63%。主要原因是2018年是扶贫攻坚的关键一年,预算扶贫项目较2017年多。

(二)一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出2180.79万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出16.3万元,占0.75%。农林水支出2164.49万元,占99.25%。

(三)一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为1021.17万元,支出决算为2,180.79万元,完成年初预算的213.56%。支出决算大于年初预算的主要原因是2018年是扶贫的关键一年,年度中间追加了扶贫项目资金。其中:按经济分类:工资福利支出42.61万元,比上年增加110.53%。商品和服务支出28.71万元,比上年减少80.85%。其他资本性支出1.65万元,比上年减少76.4%。项目支出2107.82万元,比上年增加168.85%。其中:商品和服务支出105万元,比上年减少82.47%。对个人和家庭的补助1682.52万元,比上年增加809.47%。其他资本性支出320.3万元,上年无其他资本性支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年度一般公共预算财政拨款基本支出72.97万元,占一般公共预算财政拨款的3.35%。

其中:人员经费42.61万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的58.39%,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费30.35万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的41.59%,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为11万元,支出决算数为9万元,完成预算的81.82%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务接待费决算数为9万元,占100%。公务接待100批次1200人次。公务用车购置及运行费0万元。因公出国费用0万元。2018年“三公”经费决算比2017年减少2万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

1.前期准备:按照绩效自评工作要求,组成以刘世谋同志为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策。

2.组织实施:采用核查法核查2018年同级财政部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况,对内设机构,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标,进行了实地绩效考评。

3.分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性的书面报告。

(二)部门决算中项目绩效自评结果为优。

部门决算项目支出为2018年度全区扶贫项目支出,岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室组织本区域扶贫达到了年初的预期目标,项目资金使用规范、合理,取得了良好的社会效率。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

根据考核评分细则,考评组认为岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室2018年度整体财政支出,严格按照国家相关财务管理制度规定,财务制度健全,会计核算规范,按照预算管理使用,按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分结果为98分,等级为“优”。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关(事业)运行经费支出情况

岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室单位性质为财政补助事业单位,部门决算报表没有机关(事业)运行经费统计数据。主要原因是岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室新组建的单位,没发生机关(事业)运行经费。

(二)政府采购支出情情况

本年度政府采购无实际采购额。

(三)国有资产占有情况

本单位年末无车辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

商业服务业等支出(类):是指用于商业服务业等方面的支出。包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:1、因公出国(境)费用,反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2、公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。3、公务用维护费,反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人_

医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

第五部分 附件

附件:2018年度君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室部门决算公开表格

附件点击下载:2018年度岳阳市君山区人民政府扶贫开发领导小组办公室部门决算公开表格.XLS