2019年度岳阳市君山区商务粮食局部门决算情况公开说明

编稿时间: 2020-09-29 10:42 来源: 君山区政府门户网站 浏览量:1次 作者: 字体:

目 录

第一部分岳阳市君山区商务粮食局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

岳阳市君山区商务粮食局概况

一、部门职责

区商务和粮食局由原区商务局和区粮食局组建而成,负责全区外经、外贸、商业物资流通、对外商务和全区粮食工作的具体管理。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

我局是君山区人民政府组成部门,区商务粮食局2019年度部门决算共包含本级决算和下属二级机构1个。区商务粮食局设9个职能股(室):办公室、政工财务股、法规监督股(含行政审批)、粮食行发调控股、市场运行秩序股(加挂商贸服务股牌子)、市场体系建设股、外资外经外贸股、电子商务股、成品油管理股。我商位现有人数34人,其中:在职24人,退休10人。

第二部份 岳阳市君山区商务粮食局2019年度部门决算表(见附表)

第三部分 岳阳市君山区商务粮食局2019年度部门决算情况说明一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计2,969.92万元,与2018年相比,收、支总计增加2022.96万元,增长213.63%。主要原因是景明农产品市场项目、军民融合军粮保障项目、大农粮食米业有限公司2.8万吨粮食仓储和应急配送中心建设项目、粮食产后服务项目、君山生猪定点屠宰场迁建工程和城乡商贸流通载体项目的增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2,969.92万元,其中:财政拨款收入2969.92万元,占100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2,969.92万元,其中:基本支出375.44万元,占12.64%。项目支出2594.48万元,占87.36%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计2969.92万元,与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加2022.96万元,增长213.63%。主要原因是景明农产品市场项目、军民融合军粮保障项目、大农粮食米业有限公司2.8万吨粮食仓储和应急配送中心建设项目、粮食产后服务项目、君山生猪定点屠宰场迁建工程和城乡商贸流通载体项目的增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出2969.92万元,占本年支出合计的100%。与2018年度相比,财政拨款支出增加2023万元,增长213.63%,主要原因是景明农产品市场项目、军民融合军粮保障项目、大农粮食米业有限公司2.8万吨粮食仓储和应急配送中心建设项目、粮食产后服务项目、君山生猪定点屠宰场迁建工程和城乡商贸流通载体项目的增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出2969.92万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出442.16万元,占14.89%;教育(类)支出60万元,占2.02%;文化旅游体育与传媒(类)支出95万元,占3.2%;社会保障和就业(类)支出24.71万元,占0.83%;卫生健康(类)支出13.17万元,占0.44%;节能环保(类)支出4万元,占0.13%;农林水(类)支出4万元,占0.13%;商业服务业等(类)支出246.2万元,占8.29%;住房保障(类)支出16.3万元,占0.55%;粮油物资储备(类)支出2064.38万元,占69.51%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算为503.9万元,支出决算为2,969.92万元,完成年初预算的589.39%,主要原因为年中追加景明农产品市场项目、军民融合军粮保障项目、大农粮食米业有限公司2.8万吨粮食仓储和应急配送中心建设项目、粮食产后服务项目、君山生猪定点屠宰场迁建工程和城乡商贸流通载体项目。其中:按经济分类:工资福利支出315.88万元,比上年增加5.1%。商品和服务支出46.55万元,比上年减少12.99%。对个人和家庭的补助13万元,比上年减少34.08%。项目支出2594.48万元,比上年增加352.02%。其中:对企业补助2524.48万元,比上年增加439.82%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出375.44万元,其中:人员经费328.88万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费46.55万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护) 费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、无形资产购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为7万元,支出决算为6.32万元,完成预算的90.29%,其中:

无因公出国(境)费支出预算与决算。   

无公务用车购置费及运行维护费支出预算与预算。   

公务接待费支出预算为7万元,支出决算为6.32万元,完成预算的90.29%,决算数小于预算数的主要原因是是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比减少5.68万元,减少47.33%,减少主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年支出比上年有所压减。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,其中公务接待费决算6.32万元,占100%。具体情况如下:

公务接待费预算为7万元,支出决算为6.32万元,完成预算的90.29%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。其中: 其他国内公务接待支出6.32万元。主要用于与有关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。岳阳市君山区商务粮食局2019年共接待国内公务接待批次55个、接待人次500人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的收支。

九、预算绩效情况说明

2019年君山区商务粮食局(简称:区商粮局)紧紧围绕贯彻落实市、区经济工作会议和工作部署,牢牢把握省、市商务粮食行业工作要点,分解“区委经济工作会议”、“政府工作报告”等各项目标任务,突出实施景明农产品市场项目、军民融合军粮保障项目、大农粮食米业有限公司2.8万吨粮食仓储和应急配送中心建设项目、粮食产后服务项目、君山生猪定点屠宰场迁建工程和城乡商贸流通载体项目六项重点工作。落实责任、强化措施,全面完成了区委、区政府和市商务粮食局下达的年度指标和目标任务,全局创先争优取得显著成绩。2019年度综合绩效、重点民生实事、招商引资、综治工作被评为君山区先进。

部门(单位)整体支出绩效情况

(一)重点工作推进完成情况:

1、党建工作示范引领。我局坚持党建总揽,以巡查整改和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,进一步加强了局党组自身建设,夯实机关党支部组织基础,结合全局实际整治形式主义、官僚主义,正风肃纪、反对“四风”,党员领导干部带头践行“一线工作法”,干部队伍作风明显好转。确保了政令畅通和区委、区政府重大决策部署落地见效,确保了全局2019年20项重点工作重大项目有序推进。

2、小龙虾产业博览会成功举办。2019年湖南˙岳阳小龙虾产业博览会(岳阳龙虾节)开幕式及系列活动于5月24日在君山区钱粮湖镇六门闸举行。我局接受了区委、区政府下达的负责龙虾节开幕式君山区活动现场的综合协调工作任务后,成立了以党组书记段翔任组长的专门工作班子,自5月初开始,夜以继日,全力投入到博览会开幕式、起虾节、湖鲜品鉴会、龙虾小镇展示等活动的具体筹办准备工作当中。在区委、区政府的坚强领导下,我们任务交到人,时间排到天,成功打造了一场有君山特色的龙虾节开幕式。实现了政府引导,节会为媒,打响钱粮湖特色小镇名片,振兴“君山小龙虾”产业的节会目标。

3、电商工作取得突破。一是“智慧君山电子商务平台”已上线运营,电商服务中心挂牌服务;二是电商服务体系从无到有建立了23个覆盖5镇(街道)的“农村电子商务综合服务站”;三是君山区电商创新创业园建成运营。产业园于5月24日正式开园,目前已入驻孵化企业165家,其中小微企业41家,个体网络企业112家,村级创业14家。近期,该园成功获评湖南省优秀创新创业孵化基地。四是建成扶贫小店50家,深入推进消费扶贫,开展扶贫产品展销活动,让电商助力君山经济社会发展。

4、公共品牌创建工作取得进展。经过近一年来的努力,“君山小龙虾”国家地埋标志已进入国家商标总局的最后审核程序,预计年内授予地理商标。

5、机构改革和企业改制顺利推进。按照区委机构改革整体部署和“三定”方案要求,局党组认真研究并全面实施“机构合并、职能调整、人员优化”方案,进一步担当职责、强化服务、提升效率。钱粮湖肉联厂改制已完成土地收储、安置金兑现、签订解除劳动关系协议、档案人员移交社区工作,目前正在协调下岗工人医保进笼子等相关工作。

6、其他重点工作。结合区委经济工作会议精神,区政府工作报告,拟定我局2019年度20项重点工作责任分解,一是集中开展重点工作重大项目攻坚活动,局领导牵头成立8个工作推进小组,带头下基层、解难题,主动上门服务企业;二是紧盯目标任务,强化责任抓落实,强化措施抓落实,强化作风抓落实;三是坚持攻难关、补短板的问题导向,严肃考核督查、问责奖罚。确保确保全年目标任务完成。

(二)重大项目推进情况:

1、君山生猪定点屠宰场迁建工程。按政府常务会议纪要精神,现正根据前期工作调整完善迁建和招商引资方案,加快办理土地、立项、规划设计、环评等相关手续。

2、军民融合军粮保障项目。向中央财政争资800多万元,按照上级批准的投资计划加快实施岳阳(湘北)区域配送中心项目建设,努力完成2019年工程进度目标。

3、大农米业(区政府重大项目)。督促2019年完成2470万元中央预算内投资计划和收储、应急、加工项目建成投产,对532万元中央预算专项资金使用进行监督、考核。

4、粮食产后服务。2019年粮食产后服务体系项目,争取中央财政专项资金600万元,全区8家粮食产后服务中心项目已确定实施主体,加快项目建设,部份项目已在2019年中晚稻收购中发挥功能效益,2019年12月底可实现粮食产后“五代”服务全区覆盖。

5、2019年度城乡商贸流通载体项目。完成景明农产品市场项目申报(农贸市场),广兴洲绿色洞庭项目申报(冷链物流),两项争取专项资金164万元。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

岳阳市君山区商务粮食局2019年机关运行经费支出46.55万元。年初预算数为71.58万元,压缩经费开支25.03万元,完成年初预算的65.03%。

(二)政府采购支出情情况

本年度无政府采购。  

(三)国有资产占有情况

本单位年末无车辆。年末无单价50万元以上通用设备,年末无单价100万元以上通用设备。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商?

教育支出(类):是指用于政府教育事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

文化体育与传媒支出(类):是指用于文化、文物、体育、新闻出版广播影视等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

卫生健康支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

商业服务业等支出(类):是指用于商业服务业等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

粮油物资储备支出(类):是指用于粮油物资储备方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费?

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

公务员医疗补助缴费:反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

咨询费:反映单位咨询方面的支出。

手续费:反映单位支付的各类手续费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人?

机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、 办公用房物业管理费、 公务用车运行维

第五部分 附件

附件:2019年度岳阳市君山区商务粮食局部门决算公开表格.XLS