君山区柿树岭上红心柚“造血”助脱贫

编稿时间: 2020-01-19 14:49 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次 作者: 字体:
“这里原本是个竹园,亏得村里帮我挖好坑,栽上了红心柚树,明年挂果,一棵能入一两百块钱哩!”近日,正在自家园子里忙着和老伴打理红心柚的贫困户张长生欣喜地说道 。71岁的张长生是柿树岭村的一名普通村民,因夫妻双方年迈,加上女儿患有精神疾病,丧失劳动能力,全家生活陷入窘境,2014年被列为贫困户。2018年,村里的扶贫干部上门帮扶种植红心柚,产业“造血”助他脱贫。

柿树岭村位于君山区许市镇东南一隅,现有农户756户,村民2863人,建档立卡的贫困户20户,贫困人口53人。近年来,村里发挥资源、地理优势,以“一村一品”的产业发展思路,助力精准扶贫,大力推广红心柚为主,“红蜜柚”、“康王橘”等柑、橘、柚系列优质果树产品的种植,并落实具体规划与实施方案。目前已有15户贫困户签约,共栽植三年生红心柚16.6亩,650余株。为让贫困户真正受益,村里采取合作社+贫困户的模式,实施产前规划、产中服务、产后保价收购(不低于当年市场价格保底回购)的帮扶措施。

据了解,目前为止该村整体开发种植优品质果树1800亩。2019年以来,已为村内贫困户人均增收2000元。据柿树岭村技术人员介绍,成熟后的果园亩产红心柚预计可以达到2000斤左右,按照目前市场价3.5元/斤来算,每亩可收入7000元,纯收入近5000元。