君山区钱粮湖血防站简介

编稿时间: 2019-02-19 04:15 来源: 君山区政府门户网站 浏览量:1次 作者: 字体:

钱粮湖血防站地处钱粮湖层山地区,负责钱粮湖镇、良心堡镇的血吸虫病防治工作,二镇共有36个行政村,近十万人,地处东洞庭湖西北角,居东经112.80918度---112.61753度,北纬29.32270度--29.53720度。华容河流经其间,将其横断为南北两垸,距岳阳市45公里,东靠浩瀚的洞庭湖,西与华容县终南乡插旗乡接壤,北抵华洪运河,南临长江支流藕池河,周长100公里,属湖沼型,洲垸亚型疫区,总面积32万余亩。历史有螺面积20000公顷,依据国家血吸虫病防治管理要求及目标计划,在上级血防部门的正确领导和当地政府部门的密切配合下,血防站和当地群众经过多年的艰苦奋斗,目前垸内尚存钉螺面积为26.5公顷,钉螺平均密度为0.11335只/0.1㎡,垸内外无阳性钉螺,居民感染率降为0.41%。经过多年努力,血防工作有效落实,成绩显著,多次被评为区卫生血防系统先进单位。

2004年撤场并区,钱粮湖农场卫生科血防站更名为君山区钱粮湖血防站,为血吸虫病专科防治站。承担查灭螺、查治病、急血防控、健康教育、疫情达标等计划任务的贯彻实施。同时开展血吸虫病综合医疗业务,属君山区新农合定点医疗机构,有业务用房1056.6平方米,始建于80年代末期,湖南省财政厅2001年12月援建重修。设有预防组和医疗组,现有职工17人,在编在岗职工7人(中级职称3人,初级职称4),临聘人员10人(专业技术人员7人,后勤人员3人),编制床位30张。